Главная > Новости от Alex Grey > Фигура Прямоугольник на Форекс

Фигура Прямоугольник на Форекс

Фигура Прямоугольник на Форекс представляет собой паттерн изменения тренда, и сама по себе является довольно простой – это интервал, образованный после 1-й части восходящей/нисходящей тенденции, перед ее продолжением. Об эффективности данной модели в тех. анализе свидетельствует то, что она генерирует мощный сигнал о продолжении ценового движения.

Сущность рассматриваемой фигуры объясняется довольно просто: существовал восходящий или нисходящий тренд, а по его окончании цена попала в указанный выше диапазон. Возможность двигаться в обратном направлении от тренда отсутствует, а движение по направлению тренда также не представляется возможным, в связи с чем необходимо ждать обновления или притока денег.

Описание

Эта фигура считается универсальной, поскольку ее формирование возможно между 2-мя сигналами восходящего тренда, как и между 2-мя сигналами нисходящей тенденции. Торговля с использованием Прямоугольника возможна при любых обстоятельствах. На графике выше можно увидеть стандартный паттерн Прямоугольник с открытием позиции после восходящей тенденции, торговлей внутри диапазона и последующем продолжением восходящей тенденции. Рассмотрена торговля в боковом канале с равной волатильностью в продолжении всего образования паттерна.

И все же, главной функцией прямоугольника — рассматриваемой фигуры Форекс рассматриваемой фигуры является демонстрирование участнику биржевой торговли следующего направленного ценового движения. Игроки, которые предпочитают удерживаться от краткосрочных решений, связанных с торговлей, ждут момента пробития стороны фигуры и последующего увеличения цены, как на графике выше.

Образование паттерна

Чтобы достоверно определить фигуру на графике, следует подождать формирования хотя бы 2-х локальных экстремумов вершины и впадины, по которым возможно проведения линии ПС, являющихся боковыми сторонами Прямоугольника.

Для наибольшей наглядности служит соединение данных линий отрезками, завершающим паттерн, но это не является самым важным, в связи с чем большая часть участников биржевой торговли этого не делает.

Ценовые колебания, происходящие внутри фигуры, могут отличаться по времени, однако, необходимо отметить, что данный паттерн не может быть особо затянувшимся по времени. Диапазон представляет собой только временной промежуток между 2-мя импульсами одной тенденции, в связи с чем, после того, как цена коснется несколько раз обеих сторон прямоугольника, осуществляется выход из него и генерируется сигнал.

Способы торговли с использованием Прямоугольника

Торговать с использованием данной фигуры можно любым активом, главное – наличие ярко выраженного тренда перед началом образования паттерна. Относительно периодов времени – фигура образуется на средних и более старших таймфреймах. Торговля на краткосрочных торговых периодах не рекомендуется. Кроме того, оптимальным является использование разных индикаторов и объемов.  При увеличении объемов и ценовом движении в направлении главного тренда можно ждать мощного и подтвержденного сигнала.

Не стоит забывать и об отличиях данной модели от паттерна Флаг. Несмотря на внешне сходство, отработка сигналов Флага происходит намного быстрее рассматриваемой фигуры. Следует помнить, что после образования импульса в сопровождении пробоя стороны прямоугольника, возможно возвращение цены к этой грани для повторного тестирования.

После того, как произошел отскок, возможно использование данного сигнала для открытия еще одной сделки. Паттерн, в сущности, представляет собой стандартный торговый коридор, по крайней мере, так интерпретируют его многие аналитики.

Что говорят о паттерне Прямоугольник известные аналитики

  1. По мнению Джека Швагера, от работы внутри диапазона лучше отказаться и стремиться открывать сделки на пробитие. Для этого рекомендуется помнить о нижеследующем свойстве: чем более продолжительным является диапазон, тем вероятнее приближение его окончания. Период времени может являться индикатором предстоящего тренда, а ширина диапазона характеризует его потенциал. С уменьшением волатильности внутри диапазона повышается надежность сигнала на пробитие. Бывает, что происходит ложное пробитие паттерна ценой, после чего возможно ее возвращение внутрь диапазона и продолжение колебаний в нем. Не рекомендуется открытие сделки до того момента, пока трейдер не будут уверен в реальности пробития. Можно также использовать стоп-приказ.
  2. А. Элдер считает, что торговля с использованием фигуры Прямоугольник возможна и при ценовом колебании внутри коридора. В такой ситуации имеет место ТС на отбой от сторон. Линии, образующие фигуру, представляют собой уровни ПС, в связи с чем достаточно логичным считается открытие между данными уровнями эффективных краткосрочных сделок.

Прежде всего, торгуя внутри коридора, рекомендуется открывать сделки на покупку у нижней границы модели Прямоугольник, а открывать сделку на продажу целесообразно при достижении ценой верхней границы.

Также имеет смысл использовать осцилляторы, а для выявления предстоящего тренда, после пробития паттерна, следует проанализировать долгосрочные временные периоды.

  1. Точка зрения Джона Мерфи относительно торговли с прямоугольником, аналогична мнению А. Элдера: он также считает, что торговать внутри коридора не только возможно, но и нужно. Он полагает, что участники биржевой торговли подвержены минимальным рискам, работая внутри диапазона из-за четко ограниченных уровней, которые устанавливаются границами коридора. Причем данный подход будет эффективным до того момента, пока не произойдет пробитие одного из пределов коридора. При образовании ярко выраженного тренда предел диапазона прорывается, и участник биржевой торговли получает возможность торговать по направлению движения тренда.

Кто прав из известных аналитиков, трудно сказать.  Рассматриваемая фигура, в принципе, не предусматривает открытия позиции внутри диапазона в процессе формирования, однако, есть ли смысл упускать возможность открытия позиции, предоставленную рынком, либо все-таки дождаться отработки сигнала данной модели?

В действительности, мнение А. Элдера является достаточно противоречивым и может привести участника торговли к значительным убыткам, в особенности это касается новиков. В таком случае рекомендуется воспользоваться индикаторами, а лучше, осцилляторами, но при этом, как мы знаем, при переходе к тенденции большая часть осцилляторов являются совершенно бесполезными – об этом упоминал Дж. Швагер, считающий данную ситуацию катастрофичной.

На самом деле, при пробитии коридора и начале тенденции осцилляторы приносят не пользу, а опасность, поэтому целесообразно ориентироваться на объемы. Пробой границ паттерна Прямоугольник возможен при увеличении объемов.

В принципе, это единственная возможность определить направление открытия позиции. Если приближаясь к верхнему пределу фигуры происходит увеличение объемов, можно ожидать пробития, если увеличения объемов не происходит, можно рассчитывать на отскок – однако и это не всегда эффективно работает.

Сама по себе рассматриваемая модель эффективна, но какую выбрать стратегию решает только трейдер. Также важно помнить, что наилучший опережающий индикатор – это не сформированный от цены, а построенный с помощью показателей фундаментального анализа, который влияет на ее изменение. Например, индикатор настроения публики.