Главная > Новости от Alex Grey > Арбитражные сделки. Торговая стратегия трейдера

Арбитражные сделки. Торговая стратегия трейдера

Каждый участник торговли на бирже стремится найти такую стратегию, которая будет приносить стабильную крупную прибыль с минимальными рисками. Но зачастую финансовый рынок отличается следующей закономерностью: чем минимальнее риск, тем меньше прибыль и тем больше требуется временных затрат на то, чтобы дождаться этой прибыли.  Однако это еще не значит, что прибыльной стратегии без риска не бывает. Именно такой является арбитражная сделка.

В чем суть арбитражной сделки

Рассмотрим подробнее, что такое арбитражная торговля. Всем известен принцип классической биржевой торговли: купить подешевле и продать подороже. В такой торговле сделки с активом осуществляются на одной торговой площадке, а доход получается за счет ценовой разницы во времени на котировки. У арбитражных сделок принцип немного другой: сделки открываются с одним и тем же торговым инструментом, однако, их обращение происходит на различных торговых площадках. За счет чего же тогда извлекается доход? Доход обеспечивает ценовая разница в один и тот же период времени, но на разных торговых площадках.

Рассмотрим это на обычном примере. Предположим, стало известно, что на рынок поступил дешевый товар, который вы купили оптом, а спустя определенный промежуток времени приняли решение продать остаток. Придя на этот же рынок, вы обнаружили, что товар подорожал на 10 рублей. Таким образом вы не только продаете ненужный товар, но и извлекаете прибыль — по 10 рублей с каждой единицы товара. Такой принцип классической торговли является упрощенным.

Рассмотрим еще одну ситуацию. Вам известно, что на рынке в вашем районе стоимость нужного вам товара составляет 30 рублей. Вдруг вы неожиданно попадаете на другой рынок, а там стоимость этого же товара составляет 27 рублей. Вы не хотите упускать возможность и приобретаете этот товар оптом по 27 рублей, а потом в своем районе вы продаете его за 30 рублей. Таким образом вы извлекаете прибыль 3 рубля с каждой единицы товара. Это и есть арбитражные сделки простыми словами.

Положительные стороны арбитража

Положительные стороны этих сделок видно из рассмотренных выше примеров. Первое преимущество заключается в том, что практически отсутствуют риски. Если приобретая, а затем перепродавая товар на одном рынке, есть риск, что он не поднимется в цене, или же, что еще хуже, подешевеет, то приобретая на одном рынке с последующей перепродажей на другом, вы не подвергаетесь никаким рискам.

Кроме того, арбитражный трейдер не должен предусматривать возможную ценовую разницу, на которой он может получить прибыль – она уже есть. Теперь необходимо лишь успеть воспользоваться этой разницей.

Еще одно преимущество состоит в относительно высокой прибыльности. Разумеется, не такой высокой, как в классической биржевой торговле, однако, эта прибыль больше, чем депозитный вклад в банке или дивиденды от ценных бумаг. Арбитраж позволяет трейдеру получить больше 20 процентов годовых.

Третье преимущество в том, что нет необходимости в глубоком тех. анализе за счет того, что исключается временной фактор – не надо думать о том, повысится или снизится ли цена актива в ближайшем будущем, так как извлечение прибыли происходит не за счет временной разницы, а за счет разницы в местах покупки и продажи актива.

Еще одним преимуществом, вытекающем из предшествующего, является отсутствие зависимости от поведения рынков. Арбитражная торговля может осуществляться при восходящем, боковом и нисходящем тренде, что уже само по себе является показателем стабильности.

Отрицательные стороны арбитража

Арбитражная стратегия торговли имеет также недостатки:

  1. Большая конкуренция. Поскольку безрисковая торговля привлекательна для большей части инвесторов, в основном, крупных, которые являются представителями хеджевых фондов, крупных предприятий, в том числе и государственных. Обычному трейдеру среднего уровня выживать на данном рынке довольно трудно.
  2. Потребность в особых условиях – этот недостаток вытекает из предыдущего. Из-за большого уровня конкуренции зачастую происходит так, что все «сливки» арбитражных сделок достаются тем, кто может обнаружить и отыграть ценовую разницу актива одним из первых. По этой причине большая часть участников торгов пытается выиграть за счет специального технического оснащения в виде торговых советников и алгоритмической торговли, которые исключают человеческий фактор и ускоряют процесс. Это является главной причиной популярности роботов в арбитражной стратегии.
  3. Сложность торговли. Несмотря на отсутствие потребности в глубоком техническом анализе, участник торговли должен осуществлять мониторинг не одной торговой площадки, на которой находится в обращении интересующий его актив, а сразу нескольких. Это необходимо для того, чтобы своевременно обнаружить разницу в цене, позволяющую получить прибыль.

Рассматривая арбитраж, мы изучали общий принцип данной стратегии в упрощенной форме, однако, практика предусматривает множество разных по степени сложности стратегий арбитражной торговли. Например, можно открывать сделки с одним активом, который находится в обращении на российских и иностранных площадках с конвертацией денежных средств, базовым и производным активами, парой инструментов, имеющих общее направление и динамику и др.  Большая часть арбитражных стратегий являются довольно сложными и имеют схемы, состоящие из большого количества уровней. Их проработка и осуществление возможны только для опытных трейдеров, имеющих необходимые навыки и аналитическое мышление.

Заключение

В заключение стоит отметить, что арбитражный трейдинг достаточно перспективный и выгодный с финансовой точки зрения, а также отличается отсутствием рисков. Но в нем большая конкуренция, потребность в опыте и умении планировать, а также необходимость в приобретении специального технического оснащения.

Такой вид заработка не для начинающих. Применять на практике такую стратегию могут крупняки и трейдеры среднего уровня, а также институциональные инвесторы, однако, это перспективная стратегия, в которой при желании имеет смысл попробовать свои силы.