Главная > Новости от Alex Grey > Что такое гарантийное обеспечение на бирже

Что такое гарантийное обеспечение на бирже

Понятие гарантийное обеспечение можно встретить на срочном рынке, на котором осуществляется торговля на бирже, в основном, на опционах и на фьючерсах. Срочный рынок подразумевает то, что торговля различными активами на нем происходит в определенные сроки. Как раз в процессе такой торговли и является актуальным рассматриваемое понятие. Разберем подробнее, что такое гарантийное обеспечение и какова его суть.

На фондовой бирже активы бывают базовыми и производными. К примеру, акции какой-либо компании являются базовым финансовым инструментом, а производным от них можно назвать фьючерсный контракт на данные акции.

При покупке базового актива на спотовом рынке, участник торговли на бирже должен оплатить его стоимость в полном объеме. Покупая актив (например, фьючерсный контракт) на срочном рынке, с участника торговли взимается лишь гарантийное обеспечение фьючерса, размер которого представляет собой около 10% от цены базового финансового инструмента. Другими словами, если стоимость акции какой-либо компании составляет 15000 рублей, производный от нее фьючерсный контракт будет стоить участнику торговли всего 1500 рублей.

Но все же не нужно думать, что кто-то готов отдать просто так свои средства – гарантийное обеспечение действует в совокупности с кредитным плечом, что сопровождается определенными финансовыми рисками.

В качестве примера, чтобы разобраться, как рассчитывается гарантийное обеспечение, следует сопоставить следующие обстоятельства, связанные с приобретением акции и фьючерсного контракта на нее.

Предположим, что участник биржевой торговли приобрел одну акцию какой-либо компании за 10 000 рублей, одновременно с фьючерсным контрактом на нее с оплатой гарантийного обеспечения на сумму 1000 рублей.

Через определенный период времени стоимость акций этой компании возросла на 1000 рублей и составила 11000 рублей, причем прибыль по этой ценной бумаге и по фьючерсу на нее была одинаковой, в размере 1000 рублей, в связи с чем появляется вопрос: зачем оплачивать больше при одинаковом вознаграждении? Следует напомнить, что за акцию участник торговли заплатил гораздо больше, чем за фьючерс на эту акцию.

Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть противоположную ситуацию – снижение стоимости акций, допустим, на 1000 рублей. Причем убыток и по этой ценной бумаге и по фьючерсному контракту на нее также будет одинаковым и составит 1000 рублей.

Однако в случае с акциями участник торговли останется в сделке, а сделка по фьючерсному контракту принудительно закроется за счет ордера Stop Out, поскольку понесенная сумма убытка будет равна сумме гарантийного обеспечения, которую внесет участник торговли, если не пополнит свой депозит, как этого потребует Margin Call.

При добавлении участником торговли к гарантийному обеспечению фьючерса еще 1000 рублей, сделка останется открытой до уменьшения цены акции до 8000 рублей. При этом размеры убытков, составляющие 10000 – 8000 = 2000 рублей снова будут равны сумме внесенного участником торговли гарантийного обеспечения 1000+1000 = 2000 рублей.

В случае, если неожиданно стоимость акций снизится до нуля (несмотря на то, что это практически невозможно), сделка по фьючерсному контракту продержится до данного момента лишь тогда, когда по правилам Margin Call участник биржевой торговли будет все время пополнять сумму гарантийного обеспечения до 10 000 рублей. Так его убыток по акции и по фьючерсному контракту будет равен также вышеуказанной сумме.

Таким образом, можно увидеть, что денежные средства никому не достались даром. Просто согласно эффекту leverage, в случае с фьючерсным контрактом, риск на единицу инвестиций был выше в 10 раз, а величина leverage, как нетрудно догадаться, находилась в соотношении 1 к 10.

В чем заключается сущность гарантийного обеспечения

Сущность гарантийного обеспечения опциона или фьючерсного контракта заключается в следующем: при покупке ценных бумаг на бирже участник торговли оплачивает их по полной цене, становясь их собственником. Что касается фьючерса, здесь наблюдается другая ситуация: фьючерсный контракт – это в сущности контракт на поставку базового финансового инструмента, который в него заложен. В настоящее время на фондовой бирже реальная поставка продукции по фьючерсу никому не нужна, в основном, все участники торговли фьючерсами пользуются ими для других целей, таких как спекуляция на курсовой разнице либо страховании финансовых рисков по базовому активу.

Иначе говоря, фьючерсы и опционы представляют собой своего рода пари, в котором участник торговли делает ставки на увеличение/снижение стоимости базового актива, а так как пари является по сути нематериальным, при покупке или продаже фьючерса участник торгов не становится собственником чего-либо, он заключает пари с продавцом/покупателем фьючерсного контракта. При этом биржа в данном споре играет роль агента или арбитра, она несет ответственность за выполнение сторонами контракта условий пари, которые являются довольно простыми:

  • при повышении стоимости базового финансового инструмента продавец платит разницу покупателю фьючерсного контракта;
  • при понижении стоимости базового финансового инструмента покупатель платит разницу продавцу фьючерса.

Поскольку биржа – это гарант сделки, при несоблюдении условий любой из сторон контракта, нарушившая сторона должна платить разницу из собственных средств.

Здесь и заключается сущность гарантийного обеспечения: так как никто, в том числе и биржа, не желает оплачивать из собственных средств, происходит удержание некоторой суммы денежных средств с каждой из сторон, что гарантирует исполнение сделки. Эта сумма не является ценой фьючерса, которую часто именно так и называют – она и является гарантийным обеспечением.

От чего же зависит его величина?

  Размер гарантийного обеспечения по опционам и фьючерсам не фиксируется, он может меняться в зависимости от волатильности базового финансового инструмента, составляющего основу фьючерса. Поскольку оно является своего рода страховкой, возможно повышение его величины, либо понижение. Это зависит от вероятности возникновения страховых обстоятельств, а именно, значительного изменения стоимости.

К примеру, фьючерсные контракты на консервативные активы ОФЗ (облигации федерального займа) нуждаются в гарантийном обеспечении, которое составляет от 3 до 5 процентов от цены базового финансового инструмента. В то же время за фьючерсный контракт на акции ГО составит до 15 процентов. Помимо того в случае сильных ценовых колебаний (роста волатильности актива), биржа вправе повышать величину гарантийного обеспечения. В основном, правила клиринга любой торговой платформы на срочном рынке, предусматривают пределы колебаний цены. Если они превышаются, растет и величина ГО, и наоборот, при снижении волатильности базового финансового инструмента уменьшается и стоимость фьючерсного контракта, а также его гарантийное обеспечение.