Главная > Новости от Alex Grey > Индикатор АДХ

Индикатор АДХТрейдерам, которые протестировали много разных торговых стратегий и индикаторов, но не нашли ничего оптимального и по-настоящему эффективного, стоит обратить внимание на АДХ индикатор или индекс среднего направления движения. Этот инструмент дает возможность прогнозирования направления тренда с целью извлечения прибыли. Он является осциллятором и трендовым индикатором, по этой причине нет смысла применять его в торговле в период флэтового состояния рынка. Для повышения эффективности стоит применять его в связке с различными инструментами тех. анализа.

Впервые опережающие свойства индекса среднего направления движения оценили участники торговли на фондовой бирже.  Индекс ADX не только определяет длительные тренды и текущее состояние рынка, а также выполняет оценку волатильности актива. Кроме этого, данный торговый инструмент позволяет не упустить ни одной надежной точки разворота тренда, поэтому он будет полезен для каждого трейдера, вне зависимости от финансового рынка. Рассмотрим, как пользоваться индикатором АДХ в торговле.

Индикатор АДХКак рассчитывается индекс ADX

Рассчитывается индекс среднего направления движения на основе Moving Average расширения диапазона цены за определенный временной промежуток. Хоть и формулы его непростые, но АДХ сделает все расчеты сам. Несмотря на это, важно понимать все его составляющие.

Система включает в себя индекс Directional Movement Index и непосредственно расчет индекса АДХ, который основан на показателях 2-х индикаторов этого же разработчика (Welles Wilder):

  • положительной направленности +DI;
  • отрицательной направленности –DI.

Индикатор АДХКроме этого, необходимо понимать значение истинного торгового диапазона. Понять, есть ли на рынке тенденция можно, проанализировав волатильность. В связи с этим, для вычислений понадобится только один параметр – цена. Начинать следует с определения значений положительной и отрицательной направленности за установленный период.

  1. При High(i)> High(i-1), индекс положительной направленности +DM = High(i) − High(i-1),

где High(i) – максимальное значение текущей свечи;

High(i-1) – максимальное значение предшествующей свечи.

В ином случае +DM = 0.

  1. При Low(i)<Low(i-1), индекс отрицательной направленности −DM = Low(i-1) −Low(i),

где Low (i) – минимальное значение текущей свечи;

Low (i-1) – минимальное значение предшествующей свечи.

В ином случае −DM = 0.

Затем выполняется сравнение положительной и отрицательной направленности для каждой свечи, поскольку в дальнейшем расчете участвует лишь одно значение:

  • при +DM> −DM, значение −DM = 0;
  • при +DM <−DM, значение +DM = 0;
  • если +DM = −DM, тогда +DM или −DM = 0.

Далее вычисляется максимальное значение из 3-х возможных:

  • High−Low;
  • High−Close(i-1);
  • Low−Close(i-1).

Полученное значение и является истинным диапазоном TR, который применяется для вычисления таких средних значений:

  1. При TR ≠ 0, +SDI = +DM/TR, −SDI = −DM/TR.
  2. При TR = 0, +SDI и −SDI принимаются равными 0.

Затем осуществляется расчет положительной и отрицательной направленности (+DI/−DI). Как правило, для сглаживания используется экспоненциальная МА:

  • +DI = EMA (+SDI, n);
  • −DI = EMA (−SDI, n).

Визуальное отображение данных кривых можно увидеть в окне индекса АДХ.

Чтобы получить окончательный результат, необходимо вычислить следующее значение:

DX(i) = [+DI−(−) DI] / [+DI−(−) DI] х 100.

Затем вычисляется значение третьей, главной линии индикатора ADX(i)=EMA (DX, n).

Индикатор АДХКак настроить АДХ

В настоящее время индикатор АДХ Форекс включен в набор стандартных инструментов всех торговых терминалов. Он представляет собой 3 линии, показывающие динамику силы и направления. Они располагаются в дополнительном окне внизу графика и означают:

  • +DI – кривая возможного увеличения цены;
  • –DI – кривая возможного снижения цены;
  • ADX – общий показатель тенденции.

Несмотря на диапазон движения, равный − [0;100], практический опыт показывает, что ни одна из перечисленных кривых не доходит до предельно допустимых границ. Значения ADX> 60 достигается довольно редко, ADX <20 свидетельствует об ослаблении тенденции или консолидации, а ADX> 40 говорит о том, что тенденция усиливается.

Индекс среднего направления движения ADX не определяет направление тенденции, а оценивает лишь ее силу. При ADX> 40 с одинаковой вероятностью может присутствовать выраженная бычья или медвежья тенденция.

Индикатор АДХГлавным параметром является расчетный период. Как правило, он устанавливается в интервале 7-30, однако, если оставить настроенное по умолчанию значение 14, можно получить стабильные торговые результаты на всех востребованных парах валют. Если увеличить данный параметр, произойдет сглаживание кривых АДХ. Это способствует определению наиболее верных долгосрочных трендов, однако, главная часть текущего ценового движения будет потеряна. Если расчетный период уменьшить, линии АДХ будут отличаться большей чувствительностью, однако, существенно вырастет число ошибочных сигналов.

По этой причине не стоит проводить эксперименты с типом цены. Исключение составляет торговля со сложными экзотическими торговыми инструментами. Особой осторожности на валютном рынке требует цена закрытия.

Еще одним значимым параметром являются контрольные уровни индекса среднего направления движения. Для максимального уровня, как правило, применяют значение 40. Для уровней со средней волатильностью подходит это же значение, а для минимального, который применяется не часто, подходит значение 20.

Цветовое оформление нуждается в замене. Подходит и вариант, рассмотренный на скриншоте выше. При необходимости замены главных параметров, лучше провести их тестирование на всех торговых периодах и в любых условиях рынка.

Принцип торговли с использованием индекса среднего направленного движения

Индикатор АДХ показывает участнику торговли часть текущего диапазона цен, выходящего за пределы ценового диапазона прошедшего дня.

С помощью направленного движения трейдер может осуществить оценку силы продавцов и покупателей. Это дает ему понимание, способны ли эти силы толкнуть цену за пределы предшествующей консолидации. Другими словами, достаточно ли этих сил для начала или завершения текущей тенденции. Если текущее максимальное значение цены выше предшествующего, значит преобладающей является сила покупателей. Если минимальное значение цены текущего дня ниже предшествующего, значит преобладают силы продавцов.

Расположение линий DI по отношению друг к другу тоже позволяет выполнить оценку силы участников торговли. Если +DI располагается над кривой –DI, преобладает растущая тенденция. Если +DI находится под –DI, то преобладающим является нисходящий тренд.

Индикатор АДХИндекс среднего направления движения удобно использовать в качестве подтверждения сигналов.  Однако сам по себе он не генерирует отчетливых сигналов на вхождение в рынок. По мере роста значения индекса усиливается тенденция, и наоборот. Пробитие линией индикатора отметки 20 по направлению снизу-вверх свидетельствует об усилении текущей тенденции. При пробитии отметки 40 по направлению сверху-вниз происходит ослабление тренда.

Как показывает практический опыт, целесообразным в торговле является не значение, а направление индекса АДХ. То есть торговля по тренду должна осуществляться при росте главной кривой ADX. Если усиливается торговая активность продавцов или покупателей, происходит увеличение интервала между DI, при этом движение главной линии направлено вверх. При снижении торговой активности происходит сокращение интервала между DI, а движение главной линии направлено вниз.

Сигналы индикаторы являются более точными после того, как рынок выходит из флэтового состояния. Наиболее опасными сигналы считаются после V-образных разворотов тренда, поэтому в спекулятивной торговле использовать индекс АДХ нецелесообразно.

Как использовать АДХ в торговле

Рассмотрев описание индикатора АДХ, стоит перейти к толкованию его торговых сигналов.  Стандартная их интерпретация представляет собой анализ расположения линий АДХ относительно друг друга. Торговый смысл имеет лишь динамика: рост главной линии свидетельствует о том, что начинается или продолжается сильная тенденция, а снижение ее свидетельствует о том, что рынок переходит в состояние флэта.

Рассмотрим следующие варианты схем торговли с использованием АДХ, которые являются основными.

  1. Условием для вхождения в рынок является пересечение сигнальных линий +DI и –DI и нахождение главной линии над нижним уровнем 20 (25).

Индикатор АДХЭта схема предусматривает множество сигналов, однако, торговля по ним довольно сложная. До закрытия свечи происходит перерисовка всех 3 кривых, в связи с чем сигналы теряют свою однозначность. Для неопытного трейдера такая торговля сопровождается большим стрессом.

  1. Условием для вхождения в рынок является момент, когда пересекаются сигнальные линии над уровнем 20 (25) и происходит их активный рост (не меньше 3-х свечей).

Индикатор АДХСделок по этой схеме предусмотрено поменьше. Рост значений АДХ после пересечений DI становится слабее, а сигналы возникают с запаздыванием.

  1. Условием вхождения является пробитие верхнего уровня (отметки 28, 32, 40).

Индикатор АДХДанная схема действительно работает, сигналы отличаются надежностью.  Стоит отметить, что поймать возможно лишь часть сильной тенденции, поскольку к этому времени она проходит почти 50% своего пути.

Оценка направления тренда осуществляется по соотношению +DI/–DI. Точка, в которой пересекаются сигнальные линии, является сигналом разворота тенденции. При пересечении кривой +DI линии –DI по направлению снизу-вверх наблюдается растущий тренд. Если пересечение происходит по направлению сверху-вниз – он разворачивается вниз. Рост главной линии АДХ не обязательно будет соответствовать направлению тенденции.

Дополнив собственные правила понятием экстремальных точек, разработчик считает, что даже в случае присутствия всех вышеуказанных условий, входить в рынок еще рано. Необходимо отметить максимум или минимум свечи, на которой все произошло. Затем при обновлении ценой основной точки открываем сделку. Если же ценой не преодолено экстремальное значение, стоит подождать со входом в позицию.  Также можно сохранить противоположную. В итоге получается стабильная торговая стратегия, в которой обязательно присутствует одна из сторон.  Такая торговля – идеальный вариант для долгосрочных тенденций и активов со средней волатильностью.

И все же, если показатели индекса среднего направления движения АДХ <20, это совершенно не значит, что рынок не имеет определенного направления. Просто для того, чтобы его выявить, необходимо воспользоваться следующими условиями:

  • стабильное увеличение 3-х последовательных значений индикаторов на уровне более 15;
  • главная линия пересекает отметку 20 по направлению снизу-вверх;
  • интервал между ценой закрытия последней свечи и последним минимальным экстремумом должен превышать 4%.

Рекомендации по торговле с применением данного инструмента

По сигналам индикатора не стоит открывать сделки в момент окончания торговой сессии, несмотря на то, что в это время наблюдается частое возникновение сигналов. Их корректной отработки почти никогда не происходит.

Открытие сделки на пробитии основных уровней стоит осуществлять при помощи отложенных ордеров. При этом Стоп Лосс устанавливается на ближайшем противоположном максимуме или минимуме.

Цель трейдера – поймать начало тенденции. Однако при использовании АДХ сложно понять, насколько «начальным» является импульс. В связи с этим, даже при стабильной тенденции необходимо использование Trailing Stop. Также важно не передержать позицию.

Закрытие сделки стоит осуществлять в соответствии с правилами мани-менеджмента. Однако если индекс уже показывает ослабление тренда и начало консолидации, позицию стоит сразу закрывать.

Индикатор АДХОсобую осторожность стоит соблюдать со стандартными сигналами, которые повторяются часто. Они могут говорить о недостаточной силе текущей тенденции или ее окончании.

При нахождении главной линии значительно выше +DI и –DI и ее медленном росте, открытие новой сделки совершать поздно, поскольку текущая тенденция почти исчерпана.

При развороте кривой индикатора по направлению внизу, однако, если она еще не покинула верхний уровень, стоит выставить Стоп Лосс и закрыть позицию.

Переплетение всех 3-х кривых между собой или их нахождение внизу или в середине графика свидетельствует о состоянии флэта. Мощный сигнал индикатор генерирует, когда главная линия разворачивается и выходит из области ниже двух сигнальных. По мере длительности ее пребывания там происходит усиление нового тренда после разворота.

Индикатор АДХНа главной линии АДХ может сформироваться дивергенция. Однако наиболее точно ее идентифицировать поможет осциллятор, к примеру, Moving Average Convergence/Divergence. Он к тому же позволяет своевременно определить начало и конец флэта.

Индикатор АДХПо мере увеличения периода повышается надежность сигнала. Анализ их лучше выполнять на нескольких таймфреймах. Это обусловлено тем, что на маленьких периодах ситуация может быть интерпретирована, как выраженный разворот, а на средних периодах это может быть простой коррекцией, после которой с большой вероятностью тенденция продолжится. Полезно воспользоваться и версиями индикатора MTF.

Слабые стороны индекса ADX

Индикатор АДХВсе сложности системы АДХ сопряжены с расчетом, основанном на классическом осцилляторе, что влечет за собой запаздывание и возникновение ошибочных сигналов на малых таймфреймах. Опережающие свойства способствует эффективности работы индикатора по окончании продолжительного флэта. Однако в спекулятивной торговле сигналы вызывают мало доверия.

Индикатор довольно медленный за счет двойного алгоритма сглаживания. Алгоритм расчета построен так, что надежностью сигналов ADX отличается на продолжительной тенденции, а отсутствие стабильности наблюдается при повышенной волатильности рынка без выраженного направления тренда.

В результате индикатор зачастую не выявляет начальные стадии тенденции и не способен определить разворот, как зарождение сильной тенденции. Также запаздывает сигнал еще во время снижения главной линии и пересечения + DI и −DI уже в новом направлении. Эти сигналы лучше пропустить либо дождаться подтверждения других вспомогательных инструментов.

Заключение

Индикатор АДХИндекс среднего направления движения ADX эффективен в торговле любыми активами на любом рынке. Однако, если в торговле биржевыми активами продолжительность и стабильность тенденции является обычным явлением, то в спекулятивной торговле на Forex качество сигналов АДХ значительно ухудшается.

Инструмент отлично справляется с функцией фильтра цены, к примеру, в стратегиях с использованием Moving Average. Это объясняется тем, что в моменты, когда пересекаются быстрая и медленная МА, для надежности вхождения достаточно нахождения кривой АДХ над отметкой 20.

Создание готовой и эффективной стратегии с использованием только АДХ невозможно из-за его сложности и неоднозначности. Однако он отлично сочетается с обычными осцилляторами и индикаторами тренда. Совокупность таких инструментов позволяет выстроить стабильную стратегию.

Для получения крупной прибыли стоит руководствоваться фундаментальными факторами, которые создают ценовое движение. Ими являются индикатор настроения публики, влияние рынков друг на друга, денежные потоки, анализ предложения и спроса и другие.