Главная > Новости от Alex Grey > Клиринговая валюта

Клиринговая валюта

Клиринговая валютаКлиринговая валюта представляет собой валюту, участвующую в клиринговых расчетах между государствами, которые заключили специальное соглашение. Такая договоренность предусматривает сбалансированный товарооборот между ними в денежном выражении. Валюта может обращаться лишь в безналичной форме. Источник ее – это взаимное кредитование поставок государствами, которые являются сторонами соглашения.

Эта валюта является базовой при осуществлении взаиморасчетов между государствами – участниками соглашения. Взаиморасчеты же носят название валютного клиринга. Они осуществляются в тех ситуациях, когда у одной из сторон соглашения недостаточно резервов свободно-конвертируемой валюты, которая может участвовать в расчетах. В таких случаях нет необходимости вводить клиринговые валюты.

Клиринговая валютаПонятие «клиринг» дословно означает очистку, которая в рассматриваемом случае представляет собой освобождение (очистку) от обязательств стран друг перед другом.

Причинами осуществления расчетов между государствами за счет валютного клиринга являются:

  • стремительный рост инфляции;
  • введение ограничений на проведение валютных операций в одном или нескольких государствах, которые являются сторонами взаиморасчетов;
  • отсутствие платежной сбалансированности в одной/нескольких странах-участницах соглашения;
  • финансово-экономический кризис.

Формы валютного клиринга

Клиринговая валютаВ международных финансовых отношениях государств существуют такие формы проведения валютного клиринга, как:

  • по добровольному или принудительному волеизъявлению сторон;
  • двух- и многосторонний клиринг;
  • полный и частичный клиринг, то есть, на отдельную финансовую операцию или на 95 процентов платежного оборота;
  • неконвертируемый, а также со свободной/условной конвертацией сальдо. Стоит отметить, что неконвертируемый осуществляется при невозможности прямой конвертации валюты для оплаты продукции. Тогда валюту замещает встречная поставка продукции.

Клиринговая валютаПомимо того, обратившись к историческим данным, можно заметить, что после 1930-х годов, а именно после отмены золотого стандарта, масштабный объем международных взаиморасчетов осуществлялся именно в виде валютного клиринга.

Впервые такая валютная операция была осуществлена в 1931 г., а уже к 35-му году насчитывалось 74 операции. Их число возросло до 200 к 47-му году, а к 50-му зафиксировано 400 проведенных процедур валютного клиринга.

Наглядные примеры таких расчетных операций можно увидеть в таблице:

Клиринговая валютаКак проводятся расчеты

Валюта клиринга – это денежная единица, выбираемая государствами, участвующими во взаиморасчетах, по обоюдному согласию. Она может являться национальной валютой одной или нескольких государств – это не имеет большого значения, поскольку она фигурирует только на бумаге.  Существует лишь одно важное требование – она должна быть сравнительно стабильной, чтобы ее цена не могла резко упасть либо возрасти за период проведения взаиморасчетов.

Клиринговая валютаКак было сказано ранее, для совершения клиринговой операции между странами, рассматриваемая национальная денежная единица может не присутствовать совсем ни в наличном, ни в безналичном виде.

Принцип расчетов может заключаться в том, что государства ведут их в своей денежной единице, однако, с учетом перерасчета по курсу клиринговой. Таким образом, она выполняет функцию своего рода стандарта или эталона.

Как правило, для осуществления таких операций открывается клиринговый счет в банке одной из стран-участниц. На этот счет поступают денежные переводы, благодаря которым погашаются взаимные обязательства государств друг перед другом.

Клиринговая валютаНесмотря на это, в соглашении могут предусматриваться и другие условия. К примеру, зачастую страны, занимающиеся экспортом продукции или услуг, выбирают способ получения средств именно в клиринговой валюте. В данной ситуации страны, которые являются покупателями этой продукции или услуг, переводят на клиринговый счет второй стороны свои национальные деньги, пересчитанные по клиринговому валютному курсу.

А страна, осуществляющая экспорт продукции, в свою очередь, получает из этого же банка деньги в форме клиринговой валюты.

Наглядный пример взаимных расчетов между странами

Рассмотрим простой пример. Предположим, что Индия решила купить у РФ самолеты. Два государства приняли решения проводить взаимные расчеты в клиринговой валюте, выбрав в качестве таковой доллар США. В соглашении о поставке лайнеров зафиксировано их количество 10 штук.

Клиринговая валютаЦена одного лайнера равна 6 500 миллионов российских рублей. Пересчитав эту сумму по курсу, мы получаем 100 миллионов долларов США.

Курс в расчетный период составил:

  • 1 рубль = 0,016 доллара США;
  • 1 рупия = 0,014 доллара США.

Таким образом, окончательная стоимость лайнера составит 7 142 857 143 рупий (100 млн долларов/ 0, 014).

Индия перевела на открытый для этой цели клиринговый счет по данной стоимости полную сумму за 10 лайнеров.

Клиринговая валютаЗатем банк перевел поставщикам из РФ сумму 1 000 млн. долларов (100 млн х 10 шт.). При этом они могут выбрать форму расчетов в российских рублях. В данном случае необходимо обратно пересчитать сумму по курсу рубля. Тогда на счет поставщика поступят 62 500 млн. руб. (1 000 миллионов долларов / 0, 016).

Рассмотрев принцип и особенности клиринговой валюты, стоит отметить, что для прибыльной торговли важно также не забывать о ценности фундаментального анализа, который изучает факторы, создающие движение цены. Ими являются индикатор настроения публики, изучение соотношения спроса и предложения на рынке, денежные потоки, взаимодействие рынков между собой и другие.