Главная > Новости от Alex Grey > Обратный выкуп акций

Обратный выкуп акций

Обратный выкуп акций, называемый также бай-бэк, представляет собой процесс покупки эмитентом собственных ценных бумаг. Зачастую данная процедура обусловлена избыточным капиталом компании. Одновременно с этим бай-бэк предотвращает снижение котировок компании-эмитента на торговой площадке. После снижения количества ценных бумаг, обращающихся на бирже, величина прибыли увеличивается на одну акцию, что благоприятно отображается на финансовой отчетности компании и способствует привлечению новых инвесторов.

В ходе управления компанией зачастую случается, что эмитенту требуется аннулирование какого-либо выпуска собственных ценных бумаг. Для этого большинство предприятий предварительно выкупают свои акции. Рассмотрим подробнее, что значит обратный выкуп акций и что он дает эмитенту.

Что дает бай-бэк

Есть ряд причин для того, чтобы на официальном уровне провести обратный выкуп ценных бумаг:

  • понижение ликвидности до определенного уровня;
  • проведение реструктуризации уставного капитала;
  • льготный налоговый пересчет на осуществленные дивидендные выплаты;
  • предотвращение смены собственника компании;
  • использование выкупленных ценных бумаг в виде средств для платежа;
  • ситуации, когда происходит искусственное повышение стоимости ценных бумаг.

И все же самой значимой причиной можно назвать извлечение прибыли за счет вложения инвестиций в собственные акции. Это имеет смысл в случае недооцененной рынком стоимости компании, действующей в данный момент.

Самым актуальным примером является ситуация, произошедшая с акциями розничной сети «Магнит». В момент размещения цена акций не включала даже стоимости площадей для торговли, которые пребывали в собственности торговой сети.

Помимо этого, выкуп собственных ценных бумаг у их держателей акций считается политическим шагом. Его можно интерпретировать, как веру собственника компании в свой бизнес.

В практике международного уровня этот вариант поддержания активной деятельности рынка финансов является очень популярным. К примеру, после того, как произошел обвал фондового рынка США, в конце 1987 года крупнейшие компании произвели серию обратных выкупов ценных бумаг. Общая сумма их составила около 9 миллиардов американских долларов. После известной трагедии 11.09.2001 г. в США на законодательном уровне смягчился бай-бэк для поддержания финансового положения биржевых площадок.

Позже подобные условия были введены и в Китае. В 2007 году создание специальной комиссии привело к значительному упрощению правил обратного выкупа акций компаний. Новый порядок способствовал свободной регистрации намерений бай-бэка, но обязательным условием являлось удаленное информирование комиссии об обратном выкупе. В связи с этим исчезла необходимость регистрировать большое количество удостоверяющей документации.

Это вскоре привело к результатам, вследствие которых через год индикаторы Азии смогли продемонстрировать разворотную динамику. Отсюда следует, что бай-бэк является идеальным инструментом для поддержания рынка во время его обвала.

Аспект, касающийся дивидендов

В большинстве стран дивидендные выплаты облагаются налогами, причем довольно крупными, которые превышают доход от увеличения курса цены акций. В результате крупным инвесторам не интересна прибыль за счет дивидендов. С 1985-2005 годы согласно статистическим данным агентства Moody’s, полученным на основании исследования 3000 бай-бэков акций, свободно обращающихся на рынке, доказано, что по данной причине бай-бэк можно считать официальным способом экономии на выплате налогов. Агентство проанализировало налоговую эффективность при осуществлении дивидендных выплат на биржах США. Они пришли к такому заключению: выплачивая дивиденды в крупном размере, компании-эмитенты существенно снижают собственную стоимость.

Участники фондового рынка

В России бай-бэк проводится для осуществления организационных реформ и сокращения величины уставного капитала. Проводится он лишь после того, как пройдет собрание акционеров в полном составе. Отечественные законы дают возможность выкупа ценных бумаг миноритариев по цене, которая строго установлена компанией-эмитентом. В нашей стране и других государствах зачастую данную процедуру используют сырьевые предприятия, деятельность которых связана с экспортом нефтегазовой продукции и драгоценных металлов. Переизбыток наличных средств приводит к повышенному риску инфляции.

Примеры бай-бэка из реальных ситуаций на рынке

Изучив бай-бэк и что это понятие означает, рассмотрим реальные примеры обратного выкупа ценных бумаг. Он представляет собой вид инвестиционных вложений, который дает возможность компаниям-эмитентам с минимальными рисками делать инвестиции в собственный бизнес. Банк Европы Credit-Suisse провел исследование, согласно которому в ноябре 2011 года отрасль металлургии оказалась самой привлекательной экономической сферой для проведения бай-бэка в ближайшей перспективе.

2017 год подтвердил точность прогноза. В виде примера можно привести обратный выкуп акций крупной металлургической корпорации ВНР Billiton, главный собственник которой — BlackRock Inc. аккумулировал 10 процентов ценных бумаг компании и в конце 2010 г. выступил инициатором бай-бэка. Это привело к аннулированию еще одной крупной сделки, которая была связана с покупкой Potash Corp. – агрохимического холдинга стоимостью 38 миллиардов американских долларов.

 В декабре 2010 года компания ВНР Billiton отменила решение о покупке доли в холдинге и объявила о том, что намерена продолжать обратный выкуп своих акций. Фактически ВНР Billiton начала выкупать свои ценные бумаги для избавления от 4,2 миллиарда долларов США, которые являлись излишними наличными средствами на балансе компании.

В 2004 году компания начала аналогично выкупать акции в размере 12,7 миллиарда американских долларов, что составило 12 процентов от числа всех акций. Вместе с тем она осуществила выплаты 17,9 миллиарда долларов в качестве дивидендов. Бай-бэк является последовательной политикой европейской Total. Ее суть заключается в отсутствии стремления у росту инвестиционных вложений в таком же темпе, в котором растет прибыль компании. В ходе осуществления этого курса, начиная с 2002 г. корпорация смогла повысить прибыльность своих акций на 13 процентов.

Thyssen Krupp – лидирующий консорциум в металлургической отрасли 2 раза проводил процедуру бай-бэка в продолжении 2006-2008 годов. Так топ-менеджмент предприятия демонстрировал фундаментальную недооцененность собственных активов.

Возвращенные ценные бумаги компания использовала в качестве оплаты труда своим сотрудникам. Помимо этого, за счет акций компании были выплачены ее кредиты. Подобную политику провел и Anglo American —  крупный конгломерат горнодобывающей промышленности. Для остановки процесса падения котировок собственных акций, Anglo American направили 10,5 миллиардов долларов США на выкуп большого объема ценных бумаг. Вследствие этого образовавшийся дефицит активов корпорации на свободном рынке оправдал ожидания и привел к увеличению рыночной цены акций, оставшихся в обращении.

Обратный выкуп с банковской деятельности и сфере IT

Для точного понимания определения акций с обратным выкупом, следует разобраться, каким образом и почему данный процесс происходит во всех экономических отраслях. Отличными примерами бай-бэка могут быть не только сырьевые компании.

В 2008 году компании Франции, относящиеся к сектору финансов, выступили с инициативой проведения бай-бэка в размере 18 миллиардов евро. BNP Paribas – крупный холдинг, который входит в ТОП 5 лучших европейских банков, купил собственные акции на сумму 2,2 миллиарда евро, что составило 2,7 процента капитализации. Компания Societe Generale приобрела ценных бумаг на 1,2 миллиарда, что составило 2,1 процента капитализации.

В 2009 году крупная французская компания France Telecom купила крупный пакет собственных ценных бумаг, однако, не у миноритариев, а у государства. Объем сделки достиг больше, чем 8 процентов. Корпорация IBM с 1994 года постоянно производит бай-бэки собственных акций на сумму 10 миллиардов. Гигант в сфере IT – Microsoft тоже прибегнул к подобной практике, но в промежутке 2007-2011 год вывел из оборота ценные бумаги в размере 80 миллиардов долларов. После этого (2013 г.) компания расширила обратный выкуп еще на 45 миллиардов американских долларов, а уже в следующем году объявила о бессрочном бай-бэке по своим акциям.

Такой же политики придерживаются и известные компании Oracle, Yahoo, Qualcomm. В нашей стране бай-бэк не настолько распространен, как в других странах, но экономический кризис (2007 г.) дал возможность большинству компаний для успешного реинвестирования капитала.

К ним можно отнести ПАО «Северсталь», ОАО «Вимм-Билль-Данн», компания Sollers и ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», являющийся лидером по обратному выкупу на российском рынке. Объем выкупленных ценных бумаг по итогам 2008 года достиг 50 миллиардов рублей. За время существования компании она вернула в свою собственность около 10 процентов выпущенных ценных бумаг.

И все же, как данных манипуляциях получить прибыль частному инвестору? Прежде всего дополнительно заработать могут сотрудники компаний, осуществляющих выпуск ценных бумаг. Часто руководство частично оплачивает труд работников за счет акций предприятия. Сотрудники же приобретают акции по номинальной стоимости. Впоследствии данные активы могут перепродаваться обратно предприятию по выгодной цене.

Цена бай-бэка заслуживает отдельного рассмотрения. При размещении компанией-эмитентом заявки на приобретение акций реакция рынка незамедлительна. Цена стремится к целевому уровню бай-бэка, независимо от ее нахождения ниже либо выше котировок. Ценовые колебания становятся минимальными, что приводит к торговле активов в узком диапазоне.

Есть и недобросовестные предприятия, которые пользуются этой возможностью в целях мошенничества. Например, нефтяной холдинг ТНК-ВР в течение длительного времени осуществлял высокие дивидендные выплаты, совместно управляя с отечественной «Тюменской нефтяной компанией» и британской British Petroleum. Этим он был привлекателен для частных инвесторов, отличающихся консервативностью.

Но на фоне конфликта акционеров, который произошел в 2009 году, Роснефть, имеющая интерес единолично управлять компанией, решила выкупить ее ценные бумаги. На заседании акционеров она собрала нужное число голосов и начала с того, что заморозила выплаты дивидендов на неопределенное время. Вследствие этого акционеры начали избавляться от акций, которые перестали быть привлекательными для инвесторов.

За год цена акций упала с 90 руб. до 25 руб. за один актив. После этого компания Роснефть выступила с инициативой бай-бэка и и приобрела ценные бумаги нефтедобывающего предприятия с дисконтом 65 процентов. Получив основную часть акций Роснефть, являясь на этот момент полноценным владельцем, осуществила сама себе выплату дивидендов холдинга ТНК-ВР, после чего вывела акции из обращения на бирже.

Право обратного выкупа акций может проносить доход акционеру, а может и негативно повлиять не его капитал. Окончательный финансовый результат имеет непосредственную связь с выбранной стратегией торговли трейдера.