Главная > Новости от Alex Grey > Депозитарии ценных бумаг

Депозитарии ценных бумаг

Для учета ценных бумаг на рынке предназначены специализированные организации, называемые депозитарий ценных бумаг. Образовались данные организации в результате необходимости контроля биржей процессов, связанных с учетом и эмиссией акций и облигаций.

Может случиться и так, что непосредственно депозитарий будет находиться под контролем определенного субъекта рынка. В настоящее время на международном рынке насчитывается несколько национальных депозитарных систем. Помимо этого, они могут отличаться по формам собственности. Организационно-правовые формы тоже могут быть разными. Рассмотрим более детально это понятие.

Кто такой депозитарий ценных бумаг? На мировом финансовом рынке, в частности, в США, депозитарий представляет собой организацию, которая осуществляет учет ценных бумаг. В ее полномочия входит открытие расчетных счетов, причем открываются они на имя инвестора. Российская интерпретация данного понятия заключается в довольно широком значении, а обозначает только учет акций или облигаций, а также их хранение.

Какие функции возложены на депозитарий

Функции депозитария на рынке ценных бумаг заключаются в следующем:

  1. Хранение сертификатов на все виды ценных бумаг.
  2. Выполнение операций по учету их количества.
  3. Осуществление деятельности на бирже и внебиржевом рынке, взаимосвязанную с совершением расчетных операций по ценным бумагам.
  4. Осуществление дивидендных выплат, исполнение обязательств владельца акций или облигаций государством.
  5. Предоставление консалтинговых услуг, в частности, это касается депозитариев системы США.
  6. Совершение сделок по обязательствам repurchase agreement (соглашение РЕПО) – это вид краткосрочного заимствования, обычно государственных акций (облигаций). Происходит продажа дилером базового актива инвесторам и последующий выкуп по высшей стоимости.
  7. Кредитование акциями и облигациями.

 Зависимо от вида деятельности, депозитарии на рынке ценных бумаг делятся на те, которые направлены на работу с получателями бумаг. Другими словами, они работают с теми клиентами, на имя которых заключается контракт. В европейских государствах и Соединенных Штатах Америки данные организации называются «кастоди». Ими осуществляется открытие кастодиальных счетов на имя держателя ценных бумаг в банке реестра акционеров, который называется кастодиальным.

Депозитарии классифицируются и по организационно-правовой форме. В основном кастодиальные организации являются преимущественно банковскими, однако, ими могут быть и трастовые фонды. Но в Соединенных Штатах Америки, например, они встречаются нечасто, несмотря на то, что в данной сфере их участие ничем не ограничивается.

Это взаимосвязано с устойчивой законодательной практикой: законодательство об инвестиционных организациях первоначально ограничивался благонадежностью банковских структур. Ими могли являться лишь имеющие капитал выше 200 000 000 американских долларов. В настоящее время данного ограничения не существует, однако, трастовые фонды, как правило, не имеют такого уставного капитала и благонадежными хранителями акций и облигаций они не считаются.

Разновидности депозитарных систем

Депозитарная система в зависимости от области распространения деятельности подразделяется на национальную и международную.

Многие акционеры выбирают организации, которые расположены в их стране. Например, депозитарий Швейцарии CIS не станет выполнять операции с акциями, векселями и облигациями иностранных государств. Для этого он воспользуется своим филиалом или дочерней компанией.

Процедура получения бумаг может осложниться, если происходит так, что юрисдикция депозитария не распространяется на государство, в котором осуществляет свою деятельность инвестор. В таком случае, организация вправе подключить к выдаче акций, векселей или облигаций агента из другого государства, а это существенно повлияет на размер комиссионных. Кроме того, услуги депозитария ценных бумаг могут распространяться на различные активы всех видов, а также действовать выборочно.

Например, бельгийская организация CIK не совершает операции с государственными акциями, векселями и облигациями. Данные особенности работы таких организаций следует брать во внимание в случае предоставления брокерской компанией депозитария.

Депозитарные системы делятся на децентрализованную и центральную. При этом однозначной является точка зрения экспертов, что при выборе лучшего способа учета ценных бумаг в депозитарии, который приведет к развитию рынка финансов, следует остановиться на центральной депозитарной системе, предусматривающей существование единого управляющего органа с подконтрольными ему субъектами данной сферы.

В этом случае, из-за унификации рынка, он становится наиболее привлекательным для инвесторов. Простота контроля активов обеспечивается работой центральной системы.

Децентрализованная, в свою очередь, не предусматривает единого органа, объединяющего депозитарии под общим началом. В государствах, имеющих централизованную систему, ключевыми являются госорганы. Например, в Германии это продиктовано действующим законодательством, в соответствии с которым к центральной депозитарной системе могут относиться только банки.

 В нашей стране специальная служба ФСФР присвоила Национальному расчетному депозитарию, который относится к Московской Бирже, звание центрального. Формирование центральной депозитарной системы способствует повышению прозрачности в процессе учета прав собственности. Также это существенно повлияет на повышение эффективности рынка и обеспечению доступа иностранным инвесторам к отечественным акциям, облигациям и прочим бумагам.