Понятие Free Float используется при выборе акций для инвестирования на рынке ценных бумаг.  Целесообразность акций с экономической точки зрения состоит в возможности свободно передавать их от одного акционера другому. Это существенно упрощает передачу права собственности на любую компанию. Владелец самого большого пакета акций какого-либо предприятия, по сути – его собственник. В начале 20-го века купля-продажа ценных бумаг осуществлялась только в бумажном варианте, подобно обыкновенным денежным расчетам.  В настоящее время около 90 процентов акций существует в электронном формате, а это существенно облегчает их передачу между акционерами.

Может показаться, что в таком случае каждый, кто пожелает, может покупать такое количество ценных бумаг, которое ему потребуется в любое время. Однако в мире финансов все сложнее. Каждое предприятие, которое размещает свои акции на бирже, отчетливо устанавливает их количество, а оно имеет ограничения. Следует учесть, что не всегда ценные бумаги, свободно обращающиеся на рынке, имеют свободный доступ для их приобретения. Кроме этого, обычно, это довольно нечастое явление, поскольку владелец предприятия не имеет возможности управления собственным бизнесом в полной степени, если не является владельцем контрольного пакета.

Имея 50 процентов акций, акционеру достаточно купить еще одну, чтобы полностью управлять компанией. И все же, как показывает практика, чтобы управление было эффективным, достаточно обладать даже 15-20 процентами ценных бумаг, а остальные могут свободно обращаться на бирже. Рассмотрим подробнее, как узнать Free Float и что это такое.

Что представляют собой акции, находящиеся в свободном обращении

Количество ценных бумаг, которые свободно обращаются на рынке, позволяет определить коэффициент Free Float. По мере его увеличения растет возможная доля бизнеса на рынке. Его можно записать 2-мя способами: в процентах или числа с сотой долей, к примеру 90% или 0,90. Таким образом, если Free Float равен 90% (0.90), это говорит о том, что на фондовом рынке обращается 90 процентов всех акций компании-эмитента, причем определение величины осуществляется самим эмитентом.

В дословном переводе с английского языка Free Float – это свободное плавание, то есть доля ценных бумаг, не контролируемая крупными акционерами. Обычно эта доля сосредоточена у миноритариев. Чем большее количество акций свободно обращается на финансовом рынке, тем привлекательней компания для инвесторов. Объем акций, находящихся в свободном обращении, служит определением ликвидности компании-эмитента, и является привлекательным для различных групп трейдеров. Есть обстоятельства, когда именно акции, находящиеся в свободном обращении, являются решающими для судьбы эмитента. Например, если крупный акционер желает получить контрольный пакет определенного эмитента, однако, действующий в этот момент собственник не согласен осуществить сделку, покупатель может набрать требуемую часть ценных бумаг из пула Free Float – там акции свободно обращаются.

В нашей стране коэффициент, учитывающий Free Float, можно узнать на официальном сайте Московской Биржи и на страницах финансово-экономических изданий. Этот же показатель по западным компаниям-эмитентам можно посмотреть на сайтах биржевых площадок.

Принцип Free Float

Как показывает практика, все ценные бумаги компании-эмитента, распределяются между разными фондами, частными акционерами и банковским организациями. На данном этапе собственники классифицируются по группам, каждая из которых по-своему оказывает влияние на соотношение акций, находящихся в свободном обращении. К первой группе относятся непосредственные владельцы компаний. Ими также могут быть частные лица. Их объединяет одна цель – управление бизнесом, оказание существенного влияния на решения, принимаемые внутри компании, долей которой они владеют. Следовательно, они имеют прямой интерес в удержании контрольного пакета либо крупной доли акций от их общего объема.

Акции из таких инвестиционных портфелей не попадают на торговую площадку, они являются полной противоположностью Free Float. Ко второй группе относятся институциональные инвесторы, аналогичные предыдущей группе. Отличие их заключается в том, что их доля бизнеса не дает им возможности какого-либо влияния на принятие внутренних управленческих решений. Они, прежде всего, анализируют длительные перспективы определенной компании. В случае прибыльного прогноза они покупают акции этой компании на биржевой площадке и рассчитывают на прибыль от дивидендных выплат и прибыль от изменения рыночной цены, продавая эти акции через определенное количество лет. Эта группа отличается от предыдущей в отсутствии заинтересованности ее участников в управлении компанией.

Третья группа использует ценные бумаги в качестве инструмента для спекулятивной торговой стратегии, при этом формирование прибыли происходит только за счет колебаний курсовой стоимости. Эта группа и является ключевой относительно формирования свободного обращения акций на фондовом рынке.

Коэффициент Free Float является значимым показателем при определении стоимости ценных бумаг на бирже.

Следует рассмотреть, как он вычисляется. Фактически – это объем акций, не принадлежащих инсайдерам, но в нашей стране этот коэффициент рассчитать довольно непросто в связи с отсутствием базовых сведений по объемам активов, принадлежащих собственникам аффелированных предприятий. В Европе и США компании, выпускающие акции, имеют объем Free Float, равный 1-100 процентов. При снижении общего объема торгов имеет место снижение коэффициента.

Это неблагоприятно воздействует на степень ликвидности и предоставляет возможности для ценовых манипуляций. Если показатель Free Float очень низкий, это может привести к повышению цены акций за счет повышения спроса на них со стороны покупателей. Если ценные бумаги отличаются сниженной ликвидностью, спрос может существенно упасть. Особо актуальным данный вопрос становится при торговле акциями сразу на нескольких биржах, которые разделены географически. По причине сниженной ликвидности, на любой из торговых площадок может случиться превышение количества продавцов или покупателей. Это может способствовать единоразовому существенному «проколу» стоимости актива в направлении более слабой стороны. Причем на прочих биржах все еще будет держаться адекватная текущая стоимость. До тех пор, пока арбитражеры не устранят расхождения цены и не уравновесят ее, торговля участников рынка на этой биржевой площадке будет сопряжена с высоким риском. По факту они не будут иметь возможности открытия сделок по этому активу по адекватной стоимости.

Рост и снижение показателя Free Float

Есть ряд способов, способствующих увеличению акций, находящихся в свободном обращении, одним из которых является сплит. Этот способ предполагает последовательное разделение эмитированных ценных бумаг.

К примеру, эмитент выпустил 10 000 000 акций, стоимостью по 100 долларов каждая. Из них 2 000 000 пребывают в свободном обращении, образуя Free Float, остальными располагают инсайдеры. За последнее пятилетие стоимость бумаг повышалась с особой активностью, а в настоящее время цена одной акции равна 10 тысяч долларов.

В данном случае некрупные частные акционеры утрачивают интерес к этому эмитенту из-за высокой цены активов, что способствует понижению ликвидности, а также неблагоприятно воздействует на движение ценных бумаг. Это решается за счет осуществления процесса разделения 1 к 100, после чего инвестор, владеющий одной акцией по цене 10 тысяч долларов, становится собственником 100 акций по цене 100 долларов за единицу. Вследствие этого, на рынке возрастет количество пребывающих в состоянии Free Float акций.

Также увеличится и количество сделок, однако доли собственников компании и ее общая капитализация не изменятся, поскольку растет количество активов, но не процентное соотношение.

На отечественном фондовом рынке данные обстоятельства могут случиться и с привилегированными ценными бумагами компании ПАО «Транснефть». В последние годы часто наблюдалось, что их стоимость доходит до уровня 230 тысяч рублей.

Вопреки тому, что повышение стоимости акций является благоприятным для их владельца, высокая стоимость пугает мелких инвесторов, не имеющих внушительного капитала. Также это придает данному активу «громоздкость» в обращении, что значительно затрудняет торговые операции с ним.

Есть операция, противоположная сплиту, которая носит название консолидация (обратный сплит).

Она способствует уменьшению количества бумаг, которые находятся в свободном обращении. Данный процесс в трейдинге происходит значительно реже. Он сопряжен, в основном, с имиджем предприятия-эмитента, а не с действительной необходимостью.

Некоторые ПИФы, которые функционируют на финансовых рынках, могут формально иметь конкретные рекомендации. Например, не покупать активы, цена которых составляет менее одного доллара.

Кроме того, сами фондовые биржи MICEX, NASDAQ и другие, могут выдвинуть определенные требования к первоначальной цене акций перед тем, как они будут допущены к торговле. К примеру, торговая площадка NASDAQ определяет наименьшую стоимость единицы актива, составляющую не менее одного доллара. Следовательно, процесс консолидации позволит разрешить эти проблемы компании-эмитента, однако, при этом снизится их число в состоянии Free Float. По результатам обратного сплита акционер, обладающий количеством акций, равном 100, цена каждой из которых составляет 100 долларов, после проведения консолидации 100 к 1, сможет приобрести один актив по цене 10 тысяч долларов.