Индикатор Accumulation/Distribution

Индикатор Accumulation/Distribution – это эффективный инструмент, предназначенный для достоверного определения ситуации на рынке. Он разработан Марком Чайкиным на базе индекса A/D и индикатора OBV, и способствует подтверждению или опровержению силы текущего тренда. На его основе разработан известный осциллятор Чайкина.

Описание

 Рассчитывается данный индикатор следующим образом: вычисляется расхождение цены закрытия и минимального экстремума, затем из полученной суммы вычитается расхождение максимального значения цены и цены закрытия. Затем полученное значение необходимо разделить на отклонение максимального и минимального экстремума. Полученное значение необходимо перемножить на объем торговли и прибавить значение индикатора A/D, зафиксированное на предшествующем баре.

Принцип работы индикатора следующий: при закрытии актива на максимальном экстремуме таймфрейма значение индикатора равно значению объема. Если позиция закрывается рядом с верхним экстремальным значением, в результате получается какой-либо процент от величины объема выше нулевой отметки.

При расположении около минимального экстремума объем умножается на отрицательное число от 0 до 1. При закрытии цены в середине, величина A/D = 0.   Если закрытие происходит на минимальном экстремуме, значение индикатора будет отрицательным, а в остальном – аналогичным объему.

Накоплением является покупка активов крупными трейдерами в момент перед наступлением ярко выраженной восходящей тенденции.

Распределением является период закрытия сделок во время тренда «быков».   Если линия поднимается вверх, это свидетельствует о периоде накопления. Если кривая индикатора опускается вниз, это значит, что имеет место нисходящий тренд и происходит период распределения. Следовательно, посмотрев на график, представляется возможным быстрая оценка расстановке сил «быков» и «медведей» на действующем рынке.

Как использовать индикатор в торговле

   Как правило, в момент восходящего тренда происходит фиксация большей части цен возле максимального экстремума. Если к тренду подключаются новые участники биржевой торговли, это ведет к росту объема сделок. При нисходящем тренде цены закрытия, обычно, размещаются поблизости к минимальным экстремумам, при этом общий объем также растет, поскольку увеличивается число участников торгов, которые стремятся ко входу в позицию на продажу. Следовательно, индикатор объема accumulation distribution способствует фиксации роста объема рынка, сопряженного с покупкой или продажей актива.

Помимо этого, индикатор способствует определению характера потоков денежных средств. Если кривая индикатора растет, значит повышается денежный интерес «быков», а если снижается – преобладают «медведи». Графиком индикатора можно пользоваться для определения дивергенции, подтверждения тенденции, построения фигур тех. анализа. Дивергенция – это расхождения, выявленные на ценовом графике и изображении индикатора.

   Если в случае восходящего тренда не происходит подтверждение следующего обновления максимального экстремума таким же движением кривой индикатора, это говорит о том, что возможно ослабление тренда, следовательно, в скором времени он развернется или произойдет коррекция. При подтверждении расхождения на последующей вершине целесообразно входить в сделку на продажу. Таким же образом происходит дивергенция при стабильном нисходящем тренде. Если новое минимальное значение цены не подтвердилось, значит тренд завершен и следует готовиться к открытию сделки на продажу. Если тренд подтверждается и при его росте происходит синхронное обновление пиков, это говорит об устойчивости движения. Аналогично происходит при падении рынка, лишь с одной разницей – имеются в виду минимальные значения графиков.

 Исследование фигур, которые возникают на экране инструмента, также может приносить пользу. «Двойные пики» и «треугольники», как правило, возникают на нем, образуются там ранее, чем на графике цены.

Заключение

Индикатор Accumulation/Distribution, как и большинство индикаторов, имеет отрицательные стороны. В первую очередь, следует заметить, что он не учитывает gap – ценовые разрывы, которые образуются вследствие значительного отклонения между ценой закрытия и ценой открытия. К примеру, если открытие произошло с существенным ростом, а закрытие произошло в середине диапазона, gap останется незамеченным. В случае образования нескольких гэпов, расчеты индикатора могут быть некорректными.

Кроме того, рассматриваемый индикатор A/D довольно одинаково повторяет движение цены, что может помешать определению дивергенции. Также он не всегда способен отреагировать на небольшие изменения объема торгов. О том, что скорость тренда снизилась, участник биржевой торговли чаще всего может понять после происшедшего разворота. Однако, перечисленные выше минусы достаточно просто нейтрализовать посредством использования дополнительных инструментов тех. анализа.

Первоначально предназначен индикатор накопления/распределения был только для торговли на фондовой бирже, но в настоящее время им пользуются многие участники торговли на Forex. Следует отметить, что на рынке валют, как правило, используют тиковый объем, который на краткосрочных таймфреймах может не совпадать с действительным. По этой причине профессионалы рекомендуют применять индикатор лишь на долгосрочных торговых периодах.

Однако важно помнить, что ни один инструмент технического анализа не может дать достоверную оценку ситуации на рынке для того, чтобы трейдер смог принять правильное решение, связанной с торговлей. Это связано с тем, что ценовое движение цены обеспечивают денежные потоки, а не графики. Успех торговли зависит от правильного использования показателей фундаментального анализа, а именно изучения спроса и предложения, и взаимосвязи рынков.