Главная > Новости от Alex Grey > Конвертируемая облигация (Convertible Bond)

Конвертируемая облигация (Convertible Bond)

Конвертируемые облигации — это финансовый инструмент, с помощью которого можно получить купонный доход и акции компании-эмитента:

Механизм работыПример расчета
Вы приобретаете нужное количество конвертируемых облигаций по той цене и на тот срок, который устанавливает эмитент10 штук за 1000 рублей на 1 год
Пока вы будете владеть конвертируемыми облигациями, вам будет начисляться купонный доход в том размере, который пропишет эмитент в условиях договора1% в месяц или 12% годовых. При инвестиции в 10 000 рублей купонный доход позволит заработать 1200 рублей
Когда период владениям конвертируемыми облигациями закончится, их можно продать по номинальной цене, вернуть вложенный капитал и оставить полученную прибыльМожно забрать вложенные 10 000 рублей и оставить 1200 рублей купонного дохода
Есть альтернативный вариант: облигации можно не продавать по номинальной цене, а перевести в акции эмитента. В этом случае прибыль от купонного дохода сохраняется10 конвертируемых облигаций — это 100 акций стоимостью 100 рублей каждая. Плюс у инвестора остается 1200 рублей купонного дохода. Если на финансовом рынке эти акции подорожают в цене или по ним полагаются дивидендные начисления, то весь дополнительный доход остается у инвестора

В описанном примере в общих чертах раскрывается сущность конвертируемых облигаций. Далее мы поговорим о преимуществах, разновидностях, составных характеристиках и недостатках данного инструмента. Эта информация поможет понять, стоит ли обращать внимание на облигации с правом выкупа или лучше остановиться на обычных облигациях, где подобная опция не предусмотрена.

Преимущества

Конвертируемые облигации — это такой вид облигаций, который выгодно приобретать как инвестору, так и компании-эмитенту. Давайте разбираться почему.

Что получает инвестор. Во-первых, пользователь может рассчитывать на гарантированную выплату купонного дохода. Также не нужно переживать, что эмитент не выполнить свои обязательства — в этом случае долг будет погашаться акциями. Как правило подобное погашение проводится по заниженным ценам и в итоге инвесторы могут рассчитывать на примерно тот же доход, который бы они получили при покупке акций компании-эмитента. И еще важный момент: для дополнительной подстраховки эмитенты часто подкрепляют конвертируемые облигации привилегированными акциями — это когда нельзя участвовать в собрании акционеров, но можно рассчитывать на гарантированный доход и первоочередную компенсацию при банкротстве. Это выгодный вариант для получения пассивного дохода.

Что получает эмитент. В кризисный период или в случае недостатка финансирования компании вынуждена искать дополнительные средства для поддержания бизнеса. В этом случае с традиционными источниками финансирования могут возникнуть проблемы:

  • Если воспользоваться банковским кредитом, то придется переплачивать за начисленные проценты. Кроме того, если есть непогашенный кредит, то с высокой вероятностью банк не одобрит платеж.
  • Если выпустить акции и вывести их на финансовый рынок, то часть компании придется передавать посторонним инвесторам. Если деньги нужны срочно, то сделку придется проводить по заниженной стоимости и вводить в акции опцию начисления дивидендов. Это дорого, невыгодно и неоправданно.

Конвертируемые облигации позволяют избежать всех перечисленных неудобств: эмитент получает нужный капитал, по разумной цене рассчитывается с кредиторами и в случае выполнения своих обязательств может сохранить пакет акций нетронутым. Если сохранять акции не обязательно, то их передача держателям облигаций поможет снизить финансовую нагрузку на предприятие. То есть для компании-эмитента конвертируемые облигации выступают таким инструментом, с помощью которого можно профинансировать бизнес и на выгодных условиях рассчитаться с кредиторами.

Разновидности

Существует множество видов конвертируемых облигаций — все они отличаются в зависимости от того, какие условия предлагает компания-эмитент. Например, есть конвертируемые облигации в иностранной валюте или облигации, расчеты по которым проходят только в рублях. Все это экзотические варианты, которые в рамках этого раздела перечисляться не будут. Вместо этого мы расскажем про популярные конвертируемые облигации, с которыми работают большинство инвесторов.

Условно конвертируемые облигации. Это такие ценные бумаги, которые могут быть обменены на акции компании-эмитента только в двух случаях: если эмитент не выполнит свои обязательства по выплате купонного дохода и если наступит какое-то специальное условие, которое стороны заранее закрепили в договоре. Если эмитент все выплатил и специальное условие не наступило, то перевести облигации в акции не получится — инвестор получает купонный доход и возвращает вложенный капитал.

Безусловно конвертируемые облигации. Эта та категория ценных бумаг, которая представлена в примере в начале статьи. Безусловные облигации позволяют инвесторам самостоятельно решать, что делать с собственным капиталом: выкупить акции эмитента или вернуть вложенные деньги.

Конвертируемые облигации с нулевым купоном. По этим ценным бумагам не предполагается выплата каких-либо регулярных процентов в виде купонного дохода. Взамен этого инвесторам предлагаются другие привилегии. Например, по истечению отчетного периода у пользователя может появиться возможность получить не только акции эмитента, но и акции партнерских компаний.

Облигации с обязательной конвертацией. В этом случае не предусматривается такой вариант, что после отчетного периода инвестор реализует свои облигации по номинальной стоимости. Облигации в обязательном порядке будут обменяны на оговоренное количество акций компании-эмитента. Купонный доход здесь начисляется не всегда, поскольку все зависит от договоренности сторон.

Ключевые параметры

Ниже будут перечислены основные параметры, по которым проходит оценка инвестиционной привлекательности всех конвертируемых облигаций. По этим параметрам проходит отсев заведомо невыгодных вариантов, на которые не стоит тратить время. Если после первичной проверки облигация окажется привлекательной, то можно переходить к изучению договора, в котором эмитент прописывает остальные условия. Если с договором все в порядке — можно переходить к инвестированию. Если есть скрытые или невыгодные условия — от сделки желательно отказаться.

Облигационная стоимость конвертируемой облигации. Еще этот параметр называют номинальной стоимостью и по нему устанавливают цену за одну ценную бумагу. В России номинальная стоимость конвертируемых облигаций составляет 1000 рублей. В других странах будет своя сумма, которую нужно узнавать отдельно.

Купонная ставка. Это тот регулярный платеж, который будет начисляться всем держателям облигации. Если рассматривать механизм обычных и конвертируемых облигаций, то для инвесторов более предпочтительным выглядит вариант с конвертируемыми облигациями. Из-за этого купонная ставка во всех конвертируемых облигациях всегда будет ниже, чем доходность обычных облигаций.

Срок обращения. Для каждой конвертируемой облигации может устанавливать свой период, на протяжении которого она будет считаться действительной. Инвестор должен самостоятельно оценить этот срок и посчитать, выгодно ли ему соглашаться на пониженную доходность. Каждый раз это будет индивидуальный просчет, результат которого зависит от дополнительных условий компании-эмитента.

Коэффициент конвертирования. С помощью этого показателя можно узнать, в какое число акций будет оценена одна облигация. Например, если коэффициент конвертирования равен 100, то за одну конвертируемую облигацию можно получить 100 акций эмитента. При этом стоит помнить, что коэффициент конвертирования считается только в одностороннем порядке: облигации обменивать на акции можно, а акции на облигации нет.

Цена конвертации. Это расчетный показатель, который определяется путем деления номинальной стоимости облигации на коэффициент конвертации. Если номинальная стоимость облигации составляет 1000 рублей, а коэффициент конвертации 100, то цена конвертации будет равна 10 рублям — это та сумма, которую заплатит инвестор в случае досрочной конвертации облигаций в акции эмитента. Теоретически может наступить такая ситуация, когда инвестору выгодно заплатить цену конвертации и выкупить акции эмитента. Однако на в реальности такого практически не происходит: если цена конвертации слишком занижена, то эмитент прекращает работать с конвертируемыми облигациями и возвращает инвесторам первоначальный капитал.

Запомнить

  • Конвертируемая облигация — это ценная бумага, с помощью которой можно получить купонный доход и акции компании-эмитента.
  • Конвертируемые облигации подкреплены активами эмитентами, поэтому инвесторский капитал надежно застрахован от рисков.
  • Конвертируемые облигации предлагают меньшую доходность, чем большинство других ценных бумаг. Кроме того, если акции эмитента резко повысятся в стоимости, то конвертируемые облигации скорее всего будут аннулированы.

Мы считаем, что конвертируемые облигации подходят только консервативным инвесторам, которые ищут безопасные способы размещения капитал. Остальным пользователям этот инструмент будет не интересен. Если вы с нами не согласны — предлагаем обсудить эту тему в комментариях.