Главная > Новости от Alex Grey > Опционный контракт

Опционный контракт

Опционный контрактОпционный контракт – это соглашение, предусматривающее условия, по которым трейдер может осуществить покупку или продажу определенного актива в каком-либо количестве по предварительно оговоренной стоимости. Также он вправе отказаться от совершения сделки, при этом участник торгов должен выплатить другому участнику премию, размер которой тоже предусмотрен данным договором. Рассмотрим подробнее, что такое опционные контракты.

Что входит в структуру опциона

Опционный контракт имеет в своей структуре следующие составляющие:

  • покупатель — сторона контракта, имеющая право выбирать, что является целесообразным: заключение сделки или отказ от нее;
  • продавец — сторона, которая не имеет возможности выбирать. Если покупающая сторона решит купить актив по стоимости, предусмотренной соглашением, продавец обязан исполнить его решение;
  • премия — сумма средств, выплачиваемая продающей стороне покупателем. Ее величина зависит от цены актива, комиссионных, предусмотренных опционным брокером, а также от конъюнктуры рынка;
  • базисный актив — это любой торговый инструмент: ценные бумаги, валютные пары, товары, а также производные активы, к которым относятся фьючерсные контракты;
  • цена опционного контракта или стоимость исполнения — это стоимость совершения сделки в случае, если владелец опционного контракта решить ее заключить.

Опционный контракт предусматривает период времени, в который он должен завершится. Такой период носит название сроки экспирации. Когда этот срок наступает, покупающая сторона обязана решить, совершить покупку актива или отказ от него.

Опционный контрактОпционы используются трейдерами с целью хеджирования рисков. Есть возможность и перепродажи активов. К примеру, инвестор, у которого оправдался прогноз на повышение курса американского доллара, может его не покупать, а выполнить передачу прав на это другому трейдеру. При этом он получит вознаграждение за посредническую услугу.

Опционные контракты предусматривают обширный выбор базисных торговых инструментов. Они популярны среди покупателей из-за возможности получения дохода от спекулятивных операций, а также из-за возможности сохранить акции, облигации или валюту. Для продавца опционы сопряжены с высоким риском, поскольку ему до последнего не известно, состоится ли планируемая сделка.

Классификация опционов

Опционный контрактЕсли отталкиваться от времени, в течение которого обязательства по опцион-контракту будут исполнены обеими сторонами, соглашение можно разделить на 2 типа:

  • американский — финансовый инструмент в любой период времени может быть продан/куплен, причем даже вплоть до самого срока экспирации, предусмотренной в контракте.
  • европейский — совершение сделки покупателем и продавцом должно произойти именно в период, предусмотренный опционом. Покупка актива или отказ он него до наступления указанного срока невозможны.

Опционный контрактПо виду базисного торгового инструмента опционные контракты подразделяются на следующие виды:

  • товарные — представляют собой сделки, в которых активом является поставка товаров и сырья: нефтяных продуктов, древесины, продукции сельскохозяйственного назначения;
  • валютные — это сделки, предоставляющие право покупать или продавать валюту и валютные фьючерсные контракты;
  • фондовые — представляют собой сделки, объектом которых являются ценные бумаги, находящиеся в обращении на фондовой бирже;
  • процентные — договор, предметом которого является предстоящая процентная ставка.

По направлению сделки рассматриваемые соглашения подразделяются на:

Колл — в данном соглашении именно покупающая сторона уполномочена заключать сделку или отказываться от нее. Подписание договора происходит при ожидании трейдером предстоящего роста цены базисного инструмента.

Опционный контрактПут — данный договор предусматривает право выбора за продающей стороной, которая приобретает опцион при ожидании им предстоящего снижения цены актива.

Также по месту заключения сделки соглашения делятся на биржевые и внебиржевые. Заключение биржевых осуществляется только на биржевых площадках со стандартным порядком исполнения обязательств. Оформление внебиржевых происходит с участием посредников – банковских организаций, являющихся дилерами. Такие соглашения предусматривает более высокий риск для продавца и покупателя.