Главная > Новости от Alex Grey > Уравнение Фишера

Уравнение Фишера

В статье мы поговорим про уравнение фишера. Вы узнаете, что это такое и как его можно использовать: начнем с практического примера, после соберем выдержку из основных теоретических положений, изучим критику и сделаем выводы.

Как работает уравнение денежного обмена фишера

Представьте инвестора, которому на выгодных условиях предлагают выкупить крупный промышленный завод в одной из стран с развивающейся экономикой. Есть вся информация, развернутый бизнес-план и положительные прогнозы по сделке. Поскольку наш инвестор опытный, такое выгодное предложение его настораживает. Он решает самостоятельно оценить потенциал предложенной сделки и начинает анализ с изучения экономического положения страны, в которой будет располагаться завод. Есть расширенные данные за последние два года:

2017 год2018 год
ВВП = 3 триллиона долларов США

 

ВВП = 3,1 триллиона долларов США
Общий поток денежной массы = 600 миллиардов долларов СШАОбщий поток денежной массы = 800 миллиардов долларов США
Скорость движения денег = 5 оборотов за полный календарный годСкорость движения денег = 5 оборотов за полный календарный год

Из полученных данных видно, что за год скорость движения денег не изменилась, однако увеличился ВВП и общий поток денежной массы. Это позволяет сделать предположение, что у страны серьезные проблемы с инфляцией. Если это так, то становится понятным, почему прибыльный промышленный завод продается на выгодных условиях: в стране усиливается инфляция → происходит резкий отток зарубежного капитала → развитие промышленности под угрозой → продаваемый завод вскоре может перестать приносить прибыль и рискует обанкротиться.

Причина продажи завода ясна. Теперь чтобы принять решение по сделке, нужно оценить темпы инфляции и на основе полученных данных просчитать сценарии действия. В нашем случае инфляцию удобно вычислить по уравнению фишера. Для этого нам достаточно рассчитать дефлятор ВВП 2017 года, выполнить аналогичный расчет для 2018 года, сопоставить данные и получить темп роста инфляции. Считаем.

Формула уравнения фишера.

Считаем дефляторы ВВП и определяем темп инфляции за период 2017-2018. Получаем 29%.

Получается, что промышленный завод находится в стране с галопирующей инфляцией (10-50%), которая опасна для экономики и нуждается в срочных антикризисных мерах. Если правительство такого государства ничего не сделает для стабилизации ситуации, то галопирующая инфляция может перерасти в гиперинфляцию. Гиперинфляция означает, что на какой-то продолжительный период экономика перейдет в состоянии затяжного кризиса и заниматься производством будет невыгодно.

Возвращаемся к нашему инвестору, который увидел в сделке подвох и теперь может отреагировать на это должным образом. Перечислим несколько вероятных сценариев, которые подойдут для подобного случая:

  • Можно отказаться от покупки завода, сохранить капитал или направить его на более перспективный актив.
  • Можно изучить правительственную программу антикризисных мер, оценить ее эффективность и перенести сделку на более поздний период. Если действия правительства снизят темпы инфляции, то можно заново возвращаться к переговорам. Если реальных шагов не будет, то и обсуждать ничего не нужно.
  • Можно в несколько раз снизить цену и согласиться на покупку.
  • Можно согласиться на предложенную цену, но предварительно договориться с покупателем о выгодных государственных льготах.
  • Можно пригласить партнеров и провести сделку по программе коллективного инвестирования.

Инвестор может выбрать любой вариант или придумать что-то другое. Это не главное. Важно то, что он вовремя отследить высокую инфляцию и защитился от невыгодной сделки. Примерно для таких целей используется уравнение фишера. Если считаете подобную информацию полезной — посмотрите следующий раздел, в котором в общих чертах раскрывается теория денежного обмена.

Какие функции должны выполнять деньги в уравнении обмена фишера

Количественная теория денег — это одна из первых концепций, которая опирается на математические расчеты и пытается ответить на вопрос о том, какое количество финансовых ресурсов необходимо для нормального развития экономики региона, страны или отдельного предприятия. Формулу количественной теории денег называют «уравнением фишера» и пример его использования мы уже разобрали. Если вы планируете пользоваться уравнением фишера для оценки инвестиций — изучайте труды современных экономистов, которые публикуют информацию с учетом текущих реалий. Вкратце обо всем не расскажешь, поскольку все завязано на важных нюансах. Если же вас интересует только общая концепция, то об этом читайте далее.

В 1895 году американский экономист Ирвинг Фишер спроектировал гидравлическую машину, которая с помощью воды позволяла прогнозировать состояние государственной экономики. Вода в данном случае выполняла функцию денежной массы, которая при надавливании определенных рычагов могла насыщать, переполнять или опустошать определенные участки макета. Если экономика стабильна и денежной массы достаточно, то вода распределялась по всему периметру равномерно. Если что-то было не так, то проблемную зону можно было сразу увидеть: на макете она была либо переполненной, либо пустой. В обоих случаях это указывало на то, что баланс денежных средств нарушен и его важно быстро восстановить.

Гидравлическая машина Ирвинга Фишера. В свое время выполняла функцию тренировочного макета, объясняющего принципы количественной теории денег.

В 1949 году экономист Уильям Филлипс разработал аналоговый компьютер MONIAC, который стал более совершенной версией гидравлической машины Ирвинга Фишера. Разработка данного компьютера стала попыткой адаптировать количественную теорию денег под экономику Великобритании. На практике это работало примерно так:

  • Правительство принимает какое-то решение, которое будет связано с вливанием денежных средств в экономику. Например, решает увеличить расходы на образование.
  • В компьютере MONIAC открывается кран, отвечающий за отрасль образования. Из этого крана вытекает такое количество воды, которое соответствует размеру планируемых инвестиций.
  • Весь водный поток распределяется по разным резервуарам, символизирующие различные отрасли экономики.
  • Если после распределения MONIAC продолжал работать, то вливание новой денежной массы оставит экономику в работоспособном состоянии. И наоборот: если компьютер выключался, то решение неверное и его стоит пересмотреть.

Несмотря на достаточно точные расчеты с погрешностью до 2%, компьютер MONIAC использовался только в качестве учебного демонстрационного пособия. Все дело в реальной экономической модели, которая постоянно дополняется новыми раздражителями, связана с коррупцией, интересами частных лиц и многочисленными законодательными ограничениями. То есть в реальной экономике всегда будет присутствовать факторы, которые нельзя просчитать ни через один компьютер.

Аналоговый компьютер MONIAC Уильяма Филлипса.

Из-за неподконтрольных факторов количественная теория денег не подходит для прогнозов, однако отлично работает во время оценки текущего состояния экономики:

Стабильный и плавно развивающийся валютный курсНестабильный курс, способный за короткое время резко вырасти или упасть
Наличие прочного золотовалютного резерва, способного поддержать валюту в кризисНезначительный золотовалютный резерв, которые не поможет в кризис
Минимальное вмешательство в кредитно-денежную отрасль со стороны государственных органовПостоянные игры с процентными ставками и изменения национальных стандартов монетарной политики государства
Это сильная экономика, в которую безопасно инвестировать крупный капиталЭкономика нестабильная и любые инвестиционные решения связаны с риском

У количественной теории денег есть еще одна сложность: любая денежная масса влияет на экономику не сразу, а спустя какое-то неопределенное время. Это значит, что даже доскональный прогноз в любой момент может оказаться неточным. Поэтому во время фундаментального анализа уравнение фишера использовать можно, однако это следует делать так, чтобы оно дополнялось данными из других источников.

Чего не показывает уравнение фишера

Поговорим про критику количественной теории денег. Здесь практически у каждого экономиста есть свой набор замечаний, поэтому мы выделим лишь несколько основных. Свои дополнения оставляйте в комментариях под статьей.

Первое замечание. Уравнение фишера и вся количественная теория денег не применима в масштабе государства, поскольку для получения точных данных нужен учет всего капитала, задействованного в экономике. Ситуация может изменить после того, когда общество откажется от наличных денег и начнет пользоваться сложной вычислительной системой для фиксации всех электронных платежей. При этом важно, чтобы эта новая система учитывала даже анонимные криптовалютные транзакции. Пока нечто подобного не будет, уравнение фишера уместно использовать только в тех организациях, которые способны вести строгий учет своих денежных потоков.

Второе замечание. Уравнение фишера построено на постулате о том, что количество денег оказывает влияние на цену. Многие экономисты с этим не согласны и считают, что именно от размера цены зависит количество выпускаемых денег:

Количество денег влияет на ценуЦена влияет на количество денег
Выпущено 100 монет и 20 товаров → один товар оценивается в 5 монетВыпущено 20 товаров по 5 монет за каждый → все вместе оценивается в 100 монет

Если кризиса нет, то обе модели равнозначны и не имеют преимуществ перед друг другом. Все меняется, когда происходит любой экономический сбой:

Количество денег влияет на ценуЦена влияет на количество денег
Выпущено 1000 монет и 20 товаров → стоимость одного товара оценивается в 50 монет → платежеспособность населения падает → экономика страдаетВыпущено 200 товаров по 5 монет за каждый → все вместе оценивается в 1000 монет → платежеспособность населения не изменилась → избыточная продукция идет на импорт → экономика развивается

Как видите, второй постулат является более выгодным и именно его в своей экономической модели старается придерживаться Китай. Если в будущем эта модель распространится на другие страны, то уравнение фишера и большинство положений количественной теории денег станут неактуальными.

Третье замечание. Уравнение фишера не делает поправку на то, в какое место происходит перемещение денежной массы. Из-за этого значение одних и тех же показателей в разных ситуациях будут отличаться:

Свободные деньги поступают на международный рынокСвободные деньги поступают на внутренний рынок
Экономика страны развиваетсяРазвивается инфляция
Свободные деньги используются для приобретения новых ценностейСвободные деньги используются для погашения текущих потребностей

Проблемы количественной теорией денег не связаны с темпами развития современной экономики. Дело в недоконца просчитанных закономерностях, большинство из которых автор придумывал и публиковал в виде гипотез. В итоге эти просчеты привели к тому, что за несколько дней до «Черного понедельника» Ирвинг Фишер рекомендовал инвесторам делать ставку на рост биржевых котировок.

Последствия биржевого краха 1929 года. После этого дня Ирвингу Фишеру пришлось закончить карьеру, поскольку в качестве экономиста его больше никто не воспринимал.

Запомнить

  • Уравнение фишера — это расчетная формула, по которой можно определить то количество денежных средств, которое необходимо для развития экономики.
  • Уравнение фишера вписывается в концепцию количественной теории денег. С помощью этой концепции сложно делать какие-либо прогнозы, но можно получить представление о текущем состоянии экономики.
  • В количественную теорию денег входит много гипотез, которые пока не получили доказательного подтверждения. Из-за этого многие экономисты критикует и не используют уравнение фишера в своих расчетах.